タイ・チェンマイ大学@いえラボとそのまちの見学

チェンマイ大学看護学部3年生と先生が、いえラボとそのまちを見学されました!

コロナで数年中断されましたが、いえラボプロジェクトの時から来てくださっています。
日常生活圏域での地域包括ケアシステム。嶺町地区の地図に「TOHOいえラボ」の写真も入っていることを紹介。
地域の方々に教育にご協力いただいていることや、暮らしの保健室として地域に貢献したいと思っていること。
いえラボでの教育のこと。伝わったかなぁ~

シニアを支える地域包括支援センターが運営しているシニアステーションにもお邪魔しました。
挨拶をしている時に、タイに滞在していたことがあるという方から「サワディーカー」と声をかけていただいたり、椅子ヨガに参加している学生さんに英語で補足してくださったり
シニアの方々は力を隠しているだけなんですね。

短い時間でしたが、地域にある家やコミュニティで学ぶっていかがだったでしょうか。

シニアステーション東嶺町の皆さま。ご協力いいただきありがとうございました!

• 医学部と看護学部合同演習で使用しているポケットエコーを使ってみました。

• 「Tatami」の部屋で集合写真!

• シニアステーション東嶺町でいっしょに「椅子ヨガ」

種類:いえラボだより