平成29年度「科研費」審査委員の表彰について

独立行政法人日本学術振興会では、特別研究員事業及び国際交流事業において、事業の適正・公平な審査に尽力した研究者を対象に、同会理事長より表彰を行っています。
平成28年度は、書面審査を行った約1,500名の専門委員のうち、158名が選考されました。
独立行政法人日本学術振興会では、学術研究の振興を目的とした科学研究費助成事業(科研費)の適正・公平な審査に尽力した研究者を対象に、同会理事長より表彰を行っています。
平成29年度は、書面審査を行った約5,300名の第1段審査(書面審査)委員のうち、255名が選考されました。

このたび、本学より、有意義な審査意見を付したとして、三上 哲夫 教授(医学部病理学講座)が表彰されました。

本学での表彰式は、10月5日(木)学長室において執り行われ、表彰状が山﨑 純一学長より手渡されました。
表彰式後、科研費の制度や、実際に審査されるうえでの苦労話等も交え、懇談されました。

なお、詳細につきましては、日本学術振興会ホームページをご参照ください。