卒業研究発表会

地殻力学・地下水理学研究室の上原です。

2月14日に、卒業研究発表会が行われました。
4年生は、ひとりひとりがテーマを決めて卒業研究を行うのですが、2月のはじめに研究内容についてまとめた卒業論文を提出し、研究内容について発表します。

その、まさに締めくくりの発表会がこの日に行われました。

生命圏の卒研発表会は、ポスター発表というスタイルで行われます。各自が自分の研究発表の内容をA0サイズのポスターにまとめて、その前に立って来場者に説明します。聴衆には、教員や他の4年生以外にも、他の学科の学生・教員、さらには大学外部の方もいらっしゃいました。また、来年度卒業研究を行う3年生が、研究室の先輩にいろいろと話を聞いている姿も見られました。

この発表会は、生命圏の研究室でどのような研究が行われているかを一度に見ることができる貴重な機会でもあります。在学生のみなさん、来年はこのチャンスをお見逃しなく!

発表会のあとは、大学の食堂でお疲れ様パーティーがありました。4年生のみなさんはすっきりとした表情で、学生同士や教員との交流を深めておりました。

みなさま、お疲れさまでした!

投稿者:教員