東邦大学医療センター大森病院が
「ジャパン インターナショナル ホスピタルズ」推奨病院に

東邦大学医療センター大森病院(大田区大森西)が、去る2月19日より「ジャパン インターナショナル ホスピタルズ」(Japan International Hospitals、以下JIH)として推奨され、3月1日に推奨証授与式が執り行われましたことをお知らせします。

「JIH」とは、一般社団法人Medical Excellence JAPAN(MEJ)が、日本の病院で診断・治療、健診・検診を希望する海外からの渡航受診者の受入を促進するため、渡航受診者の受入に意欲と体制・取り組みのある病院を「ジャパン インターナショナル ホスピタルズ(Japan International Hospitals)」として推奨するものです。

大森病院では、渡航受診者が日本人同様の医療サービスを享受できるように環境整備を行うことを目的に、
「国際医療支援部門」を立ち上げ、以下の業務を行います。
・渡航受診者の受診前から受診後に至るまでの各種支援とコーディネート
・言語サポート
・渡航受診者対応に係わる院内統計情報の収集とアセスメント環境整備
・渡航受診者受診の環境整備
 ①通訳ツール機器の整備・管理
 ②院内表示、院内文書、冊子類、病院ホームページの多言語化
 ③院内教育(マニュアル共有・接遇研修等)

今回「JIH」として推奨されることとなったのは、以下の10診療科です。
消化器外科、糖尿病・代謝・内分泌センター、腎センター、耳鼻咽喉科、乳腺・内分泌外科、東洋医学科、眼科、麻酔科、リプロダクションセンター、産婦人科

大森病院ホームページはこちら