プレスリリース

メニュー

プレスリリース 発行No.630 平成27年9月29日

東邦大学薬学部 公開講座
 
健康食品をかしこく摂ろう

東邦大学薬学部(船橋市三山・習志野キャンパス)では、第60回東邦大学薬学部公開講座を次のとおり開催します。
 
 薬学部では、一般の方を対象に薬と健康の知識をわかりやすく伝えることを目的に、1985年から定期的に公開講座を開催しています。今では一般の方のみならず、地域の薬剤師に対する生涯教育の場としても大きな役割を果たしています。

『 健康食品をかしこく摂ろう 』

■日 時:2015年10月3日(土) 
        13:30~16:30
■場 所:東邦大学習志野キャンパス (船橋市三山2-2-1)
■その他:予約不要、受講料無料、駐車場無料対応
            手話通訳あり
 
■講演内容・プログラム
 
 座長柳川 忠二 氏(東邦大学薬学部 教授 )
 【講演1】   機能性食品新時代 上手に食べよう「健康食品
              
      上野 光一 氏 ( 千葉大学 名誉教授 )
 【講演2】機能性食品の特徴と特定保健用食品の開発事例
    
        前田 裕一 氏 ( ㈱ロッテ 中央研究所 基礎研究部 食品機能研究室 主査 ) 
昨今様々なメディアにおいて、「特定保健用食品(特保)」や「栄養機能食品」をはじめとする健康食品の広告を目にしない日はありません。今年の4月には、「機能性表示食品」制度も開始され、機能性を分かりやすく表示した商品の選択肢が増え、消費者は提供された情報から健康食品を選択できるようになりました。しかしながら、これらの制度の違いが充分に理解されていないのが現状であり、不確かな情報により、健康被害や経済被害が起こることも考えられます。
そこで本公開講座では、健康食品の対象者や効果的な利用方法など、健康食品に関わる正確な情報と上手な付き合い方などについて、お二人の講師をお招きし、お話ししていただきます。
※詳細は薬学部ウエブサイト

  
【お問い合わせ先】
東邦大学 習志野学事部 入試広報課
 〒274-8510 千葉県船橋市三山2-2-1
 TEL : 047-472-0666  FAX : 047-479-5661