“緊急支援”「東北地方・太平洋沖地震」被災地在留外国人のための
「多文化外来」 開始
東邦大学医療センター大森病院 メンタルヘルスセンター

東邦大学医療センター大森病院(大田区大森西)では、「東北地方・太平洋沖地震」被災地の在留外国人を対象としたメンタルヘルス診療を開始しました。
東邦大学医療センター大森病院 メンタルヘルスセンター

この度の災害で、東邦大学医療センター大森病院では、災害拠点病院として被災地からの患者の受け入れや、日本DMAT・東京DMAT、3病院(大森・大橋・佐倉)の独自の災害医療チームによる被災地支援活動を行っています。
 こうした中、メンタルヘルスセンターでは、被災地で不足している支援はないか、専門に特化した診療でできることがないかを考え、精神的な不安や不眠、PTSD症状(心的外傷後ストレス障害)に悩まされている在留外国人を対象としたメンタルヘルスセンター「多文化外来」の診察を開始しました。
 被災地では、精神的な健康被害で心のケアが必要な人が多く、特に言葉の問題がある外国人は、精神科受診が難しいと考えられます。こうした外国人が母国語で安心して受診できるように、「多文化外来」の態勢を整えました。当診療科では、これまでも特殊外来に「多文化外来」を設け在留外国人の診療を行っておりますが、今回は緊急支援として、被災した外国人専用に特別な診療時間を設け、「韓国語」「英語」「イタリア語」での診療を行います。

Multilanguage consultation service in mental health for foreign language speakers in Japan has started. Please contact to our front desk. Only for the first contact, you need Japanese communication. Then after, you would talk in your language, English, Korean, or Italian. In case of the occupancy of the doctor in charge, we might suggest other possible medical services.

ご希望の方は、まずはお電話でお問い合わせください。問い合わせは日本語のみですので、どなたか身近な方が援助してください。都合により、他院での診察をご紹介する場合もあります。