理数教育の発展を支援するために
東邦大学理学部と国府台高等学校 高大連携締結

東邦大学理学部と千葉県立国府台高校は、3月9日(火)に高大連携理数教育の協定を締結しました。
東邦大学理学部と国府台高等学校 高大連携締結

東邦大学理学部では、先端的な研究と合わせて、理系の人材育成にも取り組んでいます。本学の学生だけでなく、児童・生徒に対する、理数教育の発展に寄与したいと考えております。
 その取り組みのひとつに「サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト(SPP)」があります。地域の学校と  連携し、理数系に対する興味や関心を喚起させることや、科学技術関係の人材を育成するために子どもたちに授業などを行っています。

今回の国府台高校との連携も、本学の教員によるSPPの授業がきっかけとなりました。2007年から毎年実施させていただき、これまで関係を構築してまいりました。本年度は、本学に教育開発センターを新設して理数教育の支援を充実させたことと、国府台高校の大島健一校長の積極的なご協力により、高大連携の締結となりました。

具体的には次のような事業を行います。
(1) 大学と高校の相互連絡による理数教育に関する情報交換
(2) 高校の理数教育に関する事業への大学の教員又は大学院生の派遣
(3) 高校に対する大学の理化学用実験器具・機材の貸出
(4) 高校の理数教育に関する自由研究、課題研究及び共同研究の学修の場として大学施設・設備の利活用
(5) その他、高大連携事業の目的を達成するために必要と認められる事業

次年度より、本格的に事業が開始され、活動が期待されます。今後も東邦大学理学部の6学科の特長を活かして、理数系教育の発展と次世代育成のために、地域や学校と協力していきたいと考えており  ます。これからの活動にもご注目ください。
上記について、取材していただければ幸いです。ご遠慮なく下記までご連絡ください。

東邦大学 理学部 生物学科   (教育開発センター長)  今井 利夫
  〒274-8510 千葉県船橋市三山2-2-1
  TEL : 047-472-5342   e-mail : timai@bio.sci.toho-u.ac.jp