本学の医・薬・理3学部共同での研究が
平成28年度文部科学省「私立大学研究ブランディング事業」に採択

2016.11.30
東邦大学

「私立大学研究ブランディング事業」は平成28年度から文部科学省が実施する事業で、学長のリーダーシップのもと、優先課題として全学的な独自色を打ち出す研究に取り組む私立大学等に、施設費や装置費、設備費、経常費が助成されるもので、198の大学からあった申請の内、本学を含む40の大学が選定されたものです。本学の事業は下記のとおりです。

事業名

上皮バリア機構の不全により生じる疾患の克服を目指したブランディング事業

事業概要

本事業は、上皮バリア機構の維持における上皮細胞、免疫細胞、細菌叢の役割を解析し、バリア機構を向上させるための標的遺伝子や新規化合物の同定を目指します。
本事業の成果は、バリア機構低下により生じる疾患の新しい治療法の開発に繋がるもので、国民の医療福祉への多大の貢献が期待できます。建学の精神「自然・生命・人間」およびブランディングコンセプト「いのちの科学で未来をつなぐ」を世界に発信する事業と位置付けています。