東邦大学医療センター大森病院 10月1日より「がんセンター外来」を開設
~診療科の枠を超えた包括的ながん医療の提供を目指して~

東邦大学医療センター大森病院(大田区大森西6-11-1、病院長:小原 明)は、本年1月に設立した「がんセンター」に、10月1日より新たに「がんセンター外来」を開設します。相談・登録件数、手術件数、治療件数ともに年々増加するがん患者さんに対して、適切な診断、最適の治療計画を策定し、必要となる診療科への振り分けや原発不明がんに対して診療科の枠を超えた包括的な医療を提供することを目指します。
外来担当は各種のがんに関連した専門家を集結させ、すべての初診患者さんを対象に個別化治療、集学的治療を行います。
また、地域医療に貢献する「がんセンター外来」としていくために、東京城南地区の医療機関や開業医の皆さんとの連携を深める取り組みを行うなど、地域における包括的で最適ながん医療の新しい形を模索し、実現を図っていきます。
概要は下記のとおりです。

名 称

東邦大学医療センター大森病院 がんセンター外来
(がんセンター長:副院長 外科学講座 一般・消化器外科教授 金子 弘真)

場 所

東邦大学医療センター大森病院内(大田区大森西6-11-1)

外来担当診療科一覧

総合診療内科、消化器内科、消化器外科、呼吸器内科、呼吸器外科、泌尿器科、血液・腫瘍科、乳腺・内分泌外科、産婦人科、放射線科

外来診療日

月曜日・木曜日(ともに午後)、金曜日(午前・午後)

東邦大学大森病院がんセンター概要

大森病院全景

診療連携部門、化学療法部門、緩和ケア部門、放射線治療部門、がん相談支援室、情報管理部門、臨床研修・教育研修部門、がんリハビリ部門、がん口腔機能管理等の各部門で構成しており、大森病院の10の診療科の担当医が外来患者さんに対応します。 また、がん関連有資格者である薬剤師、看護師、医療ソーシャルワーカー、診療録情報管理士、事務が連携して総合的かつ専門的にサポートすることで、検査や手術・治療のみならず、患者さん・ご家族の様々なニーズに対応し、患者さんのQOL(クオリティ・オブ・ライフ)の向上と早期の社会復帰を目指します。 合わせて、地域医療支援センターが中心となって、地域の医療機関や開業医との連携を広げるための各種活動を行い、地域医療全体の充実を図っていきます。

【お問い合わせ先】 東邦大学 法人本部 経営企画部
〒143-8540 東京都大田区大森西5-21-16
【TEL】03-5763-6583 【FAX】03-3768-0660
【email】 press@toho-u.ac.jp 【URL】www.toho-u.ac.jp