東邦大学医療センター佐倉病院 市民公開講座
「前立腺」の病気を知ろう!

東邦大学医療センター佐倉病院(千葉県佐倉市)では、健康や医療に関する日頃の疑問や不安を解消する一助として役立ててもらうことを目的に、一般の方に向けた公開講座を毎月開催しています。

前立腺は、男性のみが有する臓器で、精液の一部を分泌したりする働きがあります。ただし、高齢者男性の多くが排尿症状に悩んだり、前立腺肥大症や前立腺がんを発症することとなります。本市民公開講座では、指導医・専門医である東邦大学医療センター佐倉病院の泌尿器科スタッフ3名が、わかりやすく「前立腺」の病気について解説します。前立腺肥大症および前立腺がんの違い・どのように診断するのか?治療法の選択の仕方まで、時間の限り「前立腺」のことを知っていただき、考えていただく機会となれば幸いです。
「前立腺」の病気を知ろう!

-----------------------------------
■日 時:2011年5月28日(土)
     14:00~16:00(開場13:30)
■場 所:東邦大学医療センター 佐倉病院
     7階 講堂
■定 員:200名
■その他:予約不要、受講料無料
     駐車場無料開放

講演内容

【講演Ⅰ】 前立腺肥大症

直井 牧人 東邦大学医療センター佐倉病院泌尿器科 助教

前立腺肥大症の診断はまず自覚症状が大事です。最近尿が出にくい。キレが悪い。残尿感がある。夜 何度も尿意で目が覚める。このような症状の方は、病院に相談してみましょう。超音波検査・尿流量検査・排尿日誌などの検査や最近の治療方法、また前立腺肥大症と似た症状をきたす病気についてもわかりやすく解説します。

【講演Ⅱ】 前立腺がんの診断

鈴木 啓悦 東邦大学医療センター佐倉病院泌尿器科 教授

前立腺がんの診断には、まず血清PSA値を採血することで、がんの心配があるかどうか判定可能です。同時に直腸診を行い、確定診断には前立腺針生検という検査を行います。癌が検出された場合には、CT・MRIなどの画像検査が必要です。これらの手順をご説明します。

【講演Ⅲ】 前立腺がんの治療

神谷 直人 東邦大学医療センター佐倉病院泌尿器科 講師

近年、前立腺がんの治療には様々な方法があります。当院では、前立腺がんの進行状況や患者様のライフスタイルによって最適な治療方法をご提案させていただいております。当日はなるべくわかりやすいご説明をこころがけますので、ぜひお越しください。

東邦大学医療センター 佐倉病院 事務部総務課
〒285-8741 千葉県佐倉市下志津564-1
TEL:043-462-8811(代表)
公開講座URL :http://www.sakura.med.toho-u.ac.jp/kokai/20728/020950.html