東邦大学医療センター佐倉病院 市民公開講座
『めまい・不眠』

東邦大学医療センター佐倉病院(千葉県佐倉市)では、健康や医療に関する日頃の疑問や不安を解消 する一助として役立ててもらうことを目的に、一般の方に向けた公開講座を毎月開催しています。 分かりやすく説明するだけでなく、受講者からの質問にも丁寧に回答する公開講座は、大変好評です。2月の公開講座の詳細は、次のとおりです。
『めまい・不眠』

めまい・不眠
-----------------------------------------
■日 時:2011年2月26日(土)
      14:00~16:30(13:30開場)
■場 所:東邦大学医療センター 佐倉病院
      7階 講堂
■定 員:200名
■その他:予約不要、受講料無料
      駐車場無料開放

講演内容

講演Ⅰ

怖いめまい・怖くないめまい
吉田 友英
(東邦大学医療センター佐倉病院 耳鼻咽喉科 准教授)
あなたにめまいが起きたとき、何を思いますか?脳溢血・・・死・・・を思い浮かべる方も少なくはないと思います。めまいは、内耳が原因でおこる、いわゆる怖くないめまいが70%程度と言われています。内耳性のめまいと脳溢血などの怖いめまいの違いをお話しさせていただきます。また、メニエール病や良性発作性頭位めまい症など内耳性めまいには、いろいろな病気があります。それらについても説明をしていきたいと考えています。

講演Ⅱ

睡眠障害と改善方法 ~不眠のメカニズムと睡眠薬の上手な使い方~
桂川 修一
(東邦大学医療センター佐倉病院 メンタルヘルスクリニック 准教授)
健康に暮らす上で、適切な食生活をこころがけるのと同様に、快適な眠りを得ることは大切です。不眠症に対して睡眠薬がよく処方されていますが、ずっと使用することに不安をお持ちの方も多いのではないでしょうか。この公開講座では健康な睡眠サイクルとその加齢に伴う変化を簡単に解説します。不眠症に代表されるような睡眠障害を原因別にお示しして、それぞれの対処法についてわかりやすく説明します。

東邦大学医療センター 佐倉病院 事務部総務課
〒285-8741 千葉県佐倉市下志津564-1
TEL:043-462-8811(代表)
公開講座URL : http://www.sakura.med.toho-u.ac.jp/kokai/index.html