文部科学省 科学技術振興調整費「女性研究者支援モデル育成」事業
『 私立大学理系学部における男女共同参画を考える 』 開催

2009年10月30日(金)、東邦大学習志野キャンパスにおいて、東邦大学・日本大学生産工学部 合同講演会 『私立大学理系学部における男女共同参画を考える』 が開催されます。
  本学では、「独創的な科学は、多様な人材の多様な視点から芽生える」との考えから、本年8月より女性研究者への継続的支援モデルを提案・実践しています。本講演会はその一環として行われるもので、日本大学をはじめとした他の私立大学と情報交換することで、改めて私立大学、とりわけ理系学部において、今なぜ男女共同参画の取り組みを推進する必要があるのかについて考えます。また、女性研究者がまだまだ少ない現状から、その支援を行う必要性やそれに伴う体制の整備等についての理解と意識を高めていきます。
東邦大学・日本大学生産工学部 合同講演会
『 私立大学理系学部における男女共同参画を考える 』

主催: 主催:東邦大学男女共同参画委員会
    日本大学生産工学部・日本大学女性研究者支援推進ユニット