2009年度 教員免許状更新講習 開講のお知らせ
~全20講座 開設 5月7日申込受付開始~

東邦大学理学部では、教員免許更新制が本年度より本格的に導入されたことに伴い、免許状更新講習全20講座(必修領域2講座、選択領域18講座 ※申請中講座含む)を開講します。
 申込みは5月7日~27日(※申請中講座除く)に受け付けます。
 平成19年6月の改正教育職員免許法の成立により、平成21年4月より教員免許更新制が導入されました。文部科学省は、教員免許更新制の目的を「その時々で教員として必要な資質能力が保持されるよう、定期的に最新の知識技能を身につけることで、教員が自信と誇りをもって教壇に立ち、社会の尊敬と信頼を得ることを目指すもの」としています。本学理学部では、本制度のプログラム開発委託事業として昨年 試行講習を行い、好評を得ております。今年は、昨年と同様の野外系・実験系の講座のほか、教養科や教職課程担当の講座、さらには必修領域の講座を開設します。
 申込みについては、5月7日~27日の間にインターネット上(本学教員免許更新制講習ウエブサイト)で受け付けます。受講者決定に関して、先着順であると申込みが殺到することが考えられるため、今年は申込期間終了後、抽選により受講者を決定致します。なお、その際 本学卒業者・教育連携校(船橋市・習志野市の公立学校)勤務者を優先致します。
【本学教員免許更新制ウエブサイト】

開設講座

必修領域
●教育の最新事情